오늘은 동그랑땡 만드는 방법과 황금레시피 그리고 백종원 씨의 레시피를 토대로 만드는 방법에 대해 포스팅하도록 하겠습니다. 명절이나 평상시에 동그랑땡이 먹고 싶을 때 간단하게 만들어 먹을 수 있으니 아래 순서대로 만들어 보시기 바랍니다.
동그랑땡 재료
1. 두부 300g
2. 돼지고기(다진 고기) 200g
3. 양파 1개
4. 대파 1대
5. 당근 1/2개
6. 계란 1개
7. 밀가루 2큰술
8. 소금 약간
9. 후춧가루 약간
10. 식용유 적당량
동그랑땡 만드는 방법
재료 준비
1.두부는 천연치즈처럼 짜서 물기를 제거한 후 으깬다.
2. 양파와 대파는 다진다. 당근은 곱게 다져준다.
3. 동그랑땡 만들기 볼에 으깬 두부와 다진 돼지고기를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 한다.
4. 양파, 대파, 당근, 계란, 밀가루를 넣고 골고루 섞는다.
5. 팬에 식용유를 두르고 뚝배기 크기로 모양을 만들어 약간 납작하게 눌러준다.
6. 중불에서 양쪽이 고르게 익을 때까지 약 5분씩 구워준다. 먹기 좋은 크기로 잘라서 내어준다.
요리하는 팁
1. 두부를 으깬 후에는 꼭 수분을 빼주어야 한다. 물기가 많으면 동그랑땡이 제대로 익지 않고 부서질 수 있으므로 체에 올려 약간의 압력을 가해서 수분을 제거한다.
2. 계란과 밀가루는 동그랑땡의 재료를 고루 섞어주고 연결고리 역할을 하는 중요한 재료이다. 계란은 동그랑땡의 고소함을 높여주고, 밀가루는 고기와 두부의 함량을 고루 섞어주어 모양을 유지해 준다.
3. 팬에 동그랑땡을 넣을 때는 식용유를 충분히 두르고 중불에서 조리해야 한다. 고온에서 조리하면 동그랑땡이 빨리 타지만 중불에서 조리하면 고기와 두부가 골고루 익어 부드럽고 맛있는 동그랑땡을 만들 수 있다.
모양 유지를 위한 팁
1. 동그랑땡을 모양 있게 만들기 위해서는 팬에 넣을 때 약간의 압력을 가하는 것이 중요하다. 손가락으로 살짝 눌러서 동그랑땡의 모양을 고정시켜 주면 익는 동안 모양이 변형되지 않고 고루 익힐 수 있다.
2. 동그랑땡을 뒤집어 굽기 전에는 너무 자주 뒤집지 않도록 주의해야 한다. 한 번 뒤집은 후에는 조금 더 익을 때까지 그대로 두어야 고기와 두부가 고루 익어 부드럽고 맛있는 동그랑땡을 만들 수 있다.
맛을 더욱 풍부하게 만드는 방법
1. 양파, 대파, 당근 등 고기와 두부 외에도 채소를 넣어주면 동그랑땡의 영양도 풍부해지며 맛 또한 더욱 깊어진다.
2. 채소는 고기와의 잘 어울리는 조화로운 맛을 만들어 준다.
3. 고기와 두부에 간장이나 고추장을 넣어주면 맛을 더욱 풍부하게 만들 수 있다.
4. 간장이나 고추장은 동그랑땡에 깊은 감칠맛을 더해주며, 특히 고추장은 매콤한 맛을 더해줘 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
지금까지 백종원씨의 동그랑땡 레시피를 토대로 황금비율로 만들 수 있는 동그랑땡 만드는 방법에 대한 포스팅이었습니다.
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