본문 바로가기
요리 레시피

백종원 된장찌개 만드는 방법, 레시피 및 황금비율 정리

by Dabei- 2024. 2. 12.
반응형

된장찌개레시피섬네일
된장찌개 레시피

백종원 씨의 된장찌개 레시피를 토대로 오늘은 된장찌개 만드는 방법에 대해 포스팅하도록 하겠습니다. 된장찌개는 한국인이 자주 먹는 음식으로 절대 빼놓을 수 없는 음식 중하나입니다. 간단하게 레시피를 통해 만드는 방법을 활용해 보시기 바랍니다.

된장찌개 재료

1.된장 3큰술 돼지고기(뒷다리살) 200g

2. 물 4컵

3. 무 1/4개

4. 양파 1/2개

5. 대파 1대

6. 고춧가루 1큰술

7. 마늘 3쪽

8. 참기름 1큰술

9. 소금 약간

된장찌개 만드는 방법

재료 준비

1. 돼지고기는 한 입 크기로 썬다.

2. 무와 양파는 깍둑썰기로 썬다.

3. 대파와 마늘은 다진다. 된장찌개 만들기 냄비에 물을 붓고 된장을 푼다. 한 번 끓이면 된장의 냄새가 날아간다.

4. 무와 양파를 넣고 끓인다.

5. 무가 익을 때까지 중불에서 끓인다.

6. 익은 돼지고기를 넣고 대파, 마늘, 고춧가루를 넣고 끓인다.

7. 마지막에 참기름을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.

 

된장찌개 요리하는 팁

1. 무와 양파는 깍둑썰기로 써야 더욱 맛있는 된장찌개를 만들 수 있다. 깍둑썰기로 써서 적당한 두께와 모양을 유지해야 익을 때까지 잘 익어난다.

2. 익은 돼지고기를 넣을 때는 무와 양파가 충분히 익은 후에 넣어야 한다. 이렇게 하면 고기가 부드럽게 익어나고 된장찌개의 맛이 깊어진다.

3. 마지막에 참기름을 넣어주면 된장찌개에 고소한 향이 가미되어 더욱 맛있게 끓여진다. 참기름은 음식의 향과 맛을 한층 더해주는 역할을 한다.

4. 소금으로 간을 맞추는 것은 중요하다. 너무 짜지 않게 적당한 양의 소금을 넣어야 된장찌개의 맛을 최대한 즐길 수 있다. 맛과 향을 더하는 방법 고춧가루를 넣어주면 된장찌개에 매운맛과 향을 더해줄 수 있다.

5. 고춧가루의 양은 개인의 취향에 맞게 조절할 수 있으며, 매운 것을 좋아한다면 더 많이 넣어주면 된다. 하지만 고춧가루를 넣을 때는 고루 섞어주어야 고루 맛이 배어든다.

6. 마늘과 대파를 함께 넣어주면 된장찌개에 고소한 향이 가미되어 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있다. 마늘과 대파는 익을 때까지 함께 볶아주면 향이 좀 더 강조되어 된장찌개의 맛을 높여준다.

지금까지 백종원의 된장찌개 만드는 방법과 레시피 황금비율에 대한 포스팅이었습니다.

 

 

반응형